Алиева Ольга "12 января", " Две чаши", "УЮТНО", читает Е.Корольков

Алиева Ольга  "12 января", " Две чаши", "УЮТНО", читает Е.Корольков

Аудиозапись

Мой низкий поклон автору стихов, за возможность читать столь
душевные строки, заставляющие сопереживать за судьбы
её героинь, порой нелегкую женскую долю. Е.П.Корольков
 
12 января
 
Стоять у окна и мечтам отдаваться
Душою и сердцем, и разумом - всем,
Что грело и пело, когда было 20,
И кроме любви важных не было тем,
И не было страха карающей плётки,
И дымом разлуки закат не чадил,
И счастьем звучали высокие нотки
Под чуткой иглою пластинок-винил...
 
И вновь у окна я - мольбертом мороза,
Ладонью горячей касаюсь стекла,
Эмоций не тратя на пресные слёзы
Остывшей души, что недавно цвела,
Цвела и ждала, доверяя надежде,
Что радость любви мне судьбой суждена.
Стучит ретивое, наивно, как прежде...
Мечтам отдаваясь, грущу у окна.
 
Две чаши
 
Рассветом дрожащим рябят
Без блеска хрустальной росы
Ненастья, органно трубя,
Качая Фемиды весы.
 
Богиня, цепями звеня,
Спускает две чаши с небес:
В одной - перевес для меня,
В другой - для тебя недовес.
 
На той, что правее, - перо
Царицы всех истин, Маат*,
Несказанных слов серебро
И чувства алмаз в сто карат.
 
А слева от ваги весов -
Усохшего сердца сосуд:
Посудина без парусов,
Которую ветры несут.
 
На чаше безвесой своей
И глух ты, и слеп, и бесстыж,
И что тебе ямб и хорей,
Когда ты над бездной паришь.
 
А чаша моя тяжела
От чувств и несказанных слов.
Я б все их тебе отдала,
Чтоб снова познал ты любовь.
 
* Маат - древнеегипетская богиня истины и справедливости. Ей поклонялись все: от деревенского бедняка до самого фараона. Но почему? Маат повелевала той силой, что необходима каждому человеку – правдой.
 
УЮТНО
 
Под шалью пуховой уютно,
Приятна и ласкова шаль.
И прошлое видится смутно,
И грёзы уносятся вдаль.
И хочется крикнуть им:
Полно
Мне струны души бередить!
Но вечера зрелого волны
Рывком подгоняют их прыть,
Желания гасят попутно,
Рассветом бликуя в окне.
Под шалью пуховой уютно
Двоим нам: и грёзам, и мне..