Голова замахала ушами...
* * *
Голова замахала ушами,
Как сова, унеслась в темноту;
Безголов, я беседую с вами,
Оставаясь всегда на посту.
Унеслась, кувыркаясь, духовность,
Как осенний оранжевый лист,
Ну а я проявляю готовность
К разговорам, безмерно речист.
Бессознательность и безголовость –
Вот условия важных речей,
И пускай проявляет суровость
К нашим выводам злой книгочей.
Он хитрец, он завидует малость,
Вот и хочет твой дар умалить,
Ведь ему никогда не случалось
Словом с ног человека валить.
А тебе это делать случалось
В ходе споров не раз и не два,
Потому что однажды умчалась
В неизвестность твоя голова.
Голова – бесполезная штука
Для победы в идейной борьбе;
Словно гвоздь в ней засела наука
И ужасно мешает тебе.
Головы недостатки исчисли
И поэтому с ней не дружи –
В переносном, конечно же, смысле,
То есть в смысле никчемной души.