Закутан в черное пальто...
* * *
Закутан в черное пальто –
Всё в бледных искрах водяных,
Я был никто, совсем никто
На мокрых улицах ночных.
Я шел по улице ночной
И улицы не узнавал:
Игольчатою пеленой
Все перспективы дождь скрывал.
Прохожий, увидав меня,
Едва не ударялся в бег,
Под нос молитвенно бубня:
«Исчезни, черный человек».
И я шагал под всплески луж,
Под козырьком скрывая лик,
Да, я пророк, я светлый муж,
Но к слепоте людской привык.
Я – тот, кому житейский строй
Необходимо покидать
И выходить во мрак сырой,
Где, вероятно, бродит тать.
Где, вероятно, бродит зло
И где уж точно бродит страх,
А подворотня – их жерло,
Минуемое впопыхах.
И всё ж таких ночей всегда
Со странным нетерпеньем ждешь,
Ведь не обычная вода –
Меж фонарей блестящий дождь.
Ты как бы голый и босой –
Тебя так видит темнота, –
И понимания росой
Дождь освежил тебе уста.
Ты вдруг остался без всего,
Ты одиночества испил –
И дождь нагое существо
Со всем живым соединил.