Миллион

Миллион
Знаете, часто за миг до того, как уснуть,
Мозг начинает подкидывать нам мыслишки.
Чтобы потом размышлений пожары раздуть,
В печку раздумий сухие бросает дровишки.
 
И вместо сладких, тёплых, уютных снов,
Нас настигают вопросы, а часом - прозрения:
Отчего Скрудж Макдак никогда не носил трусов?
Почему Гарри Поттер не наколдует зрение?
 
Было б прикольно, если б Dior был Егор!
Если в раю матюкнуться, сошлют ли в ад?
И как остроумно мог ты закончить спор
С кассиром из супермаркета 7 лет назад.
 
«Мутила» ли в сказках с Кощеем Яга?
Почему нет «подкошек», но есть «подмышки»?
А множественное от «Кочерга»?
КочЕрги? КочерЫги? КочерЫжки?
 
И вот однажды, превозмогая сон,
Мозг подсказал Артёму такую идею:
Было бы здорово выиграть миллион!
Ну, например, в какую-то лотерею.
 
Деньги, конечно, положим на депозит.
Будем с процента банковского жиреть!
Только вот кризис в финансовой сфере шалит.
Банк - как пузырь - он может и лопнуть ведь.
 
Нет! Не годится! Вздрогнул Артём в поту!
Лучше куплю квартиру, чтобы сдавать.
И стал дремать, поверив в свою мечту.
А если пожар?!? Ведь можно всё потерять.
 
«Бизнес открыть!», – вскричал, позабыв о сне.
Сеть из ларьков с гордой вывеской «Шаурма».
Но ведь тогда отчисления слать казне.
А не платить налоги? Тогда тюрьма.
 
Бинго! Конечно! Понятно же и ежу!
Спрыгнул с кровати, начал плясать кадриль!
Без колебаний я в нефть миллион вложу!
А вдруг пересядет мир на электромобиль?
 
Миллионера принялся бить озноб,
От напряжения даже задёргался глаз!
Может, пожертвовать, типа я филантроп?
Установить брильянтовый унитаз?
 
Что же купить мне? Золото? Украдут!
Акции? Можно. Только, а вдруг обвал?
Дома хранить? Так голову оторвут.
Боже! Куда же вложить мне свой капитал?
 
Вусмерть устав от умственных тех афер,
Утром уснул, задумавшись перед тем:
«Как хорошо, что я не миллионер!
В жизни, считай, и нет никаких проблем.»
 
Спал Артём плохо, видел кошмары он.
Губы сухие, бредя, шептали брань.
Снилось, что за ним гонится миллион,
А он, убегая, истошно орёт: «Отстань!»