У каждой книги есть начало и конец

У каждой книги есть начало и конец
У каждой книги есть начало и конец.
Есть мысль главная, сюжет и содержание.
Есть редкий дар, зависимый от автора старания –
- Играть на струнах их читающих сердец.
 
Пролог и эпилог. Куда без них ?
Герои и геройские свершения.
И выбор, знаете, когда весь мир притих
И замер, в ожидании решения.
 
Моменты ключевые и ещё…
То, что отсутствует при редком исключении –
- Детали новые, которым потеряешь в книгах счёт
При каждом новом их перепрочтении.
 
И на душе оставить вам тепло или рубец –
- Такой у книги долг безумно важный.
У каждой книги есть начало и конец.
Почти у каждой…
 
Но, несмотря на это, как всегда,
Исход, привычно нам, останется единый.
Вернём на полку книгу, и она
Пополнит прожитых историй список длинный.
 
Мы не забудем. Ляжем тихо спать,
Чтобы унять восторг и, может быть, досаду что ли,
А завтра встать и новую начать
Прогулку в мир нас восхищающих историй !
 
И в жизни так же – Радости не счесть,
Когда на полке для историй что – то есть