ИСТОРИЯ НА ПЛАТФОРМЕ "ПОДСТЁПКИ"

(Рассказ в стихах)
 
Над платформою «Подстёпки»
кружевами вьётся снег.
В разговоре неторопком
познаётся человек.
Вижу – топчется мальчонка,
взрослых рядом – никого,
лишь дворняжка-собачонка
ловит каждый жест его.
Я к мальчишке обратился,
чуя, нáдолго застрял.
Пёс смешной насторожился,
ухо правое поднял.
– Землячок! До «Средней Волги»
поезд есть?
– Придёт к пяти.
Только он стоит недолго,
далеко не отойти.
– Вижу, хоть ты и суровый,
но добрейший мальчуган.
Ну, здорóво, брат!
– Здорóво.
– Как зовут тебя?
– Степан.
– Так я тоже дядя Стёпа! –
говорю ему в ответ.
Парень глазками захлопал –
то ли верить, то ли нет…
Чую, он малец проворный,
и не врёт, и не хитрит.
– Ну, а где же Ваша форма? –
вдруг мальчишка говорит.
Я нашарил папиросу
и, волнуясь, закурил.
Непонятна суть вопроса,
что-то парень намудрил.
– Формы нет… А что такого?..
И мальчишка в «стойку» встал:
– Вы читали Михалкова?
– Разумеется, читал!..
И пацан в ладоши хлопал,
хохотал, что было сил:
– Врёте, Вы не дядя Стёпа!
Я не просто так спросил!
Преподал он мне, растрёпе,
эрудиции пример.
Я ж назвался дядей Стёпой,
значит, милиционер.
Хохотали мы с мальчонкой,
искры сыпались из глаз,
и визжала собачонка,
явно радуясь за нас.
Утихал весёлый гомон,
хоть внутри огонь горит.
Я спросил его, чего он
на платформе-то стоит?..
– Жду я мамку – проводницу, –
стал мне Стёпа отвечать, –
дома скучно, не сидится,
прихожу её встречать.
Помогаю чемоданы,
если надо, доволочь.
А сегодня вышел рано,
прогуляться я не прочь.
Что-то взрослое блеснуло
на мальчишеском лице.
Мысль невольно промелькнула,
что растёт не при отце.
И свою припомнив драму,
я слезу в душе сглотнул.
Схоронили батю рано,
на рыбалке утонул.
С той поры, не видя детства,
школу жизни постигал
и мамуле с малолетства
я, как Стёпка, помогал.
Рвётся там всегда, где тонко,
и проблем – за валом вал.
Бойкий голос пацанёнка
мои мысли оборвал:
– Вон и поезд наш в тумане,
я умею различать!
Вам на нём, а мне маманю
нужно с поезда встречать.
Парня взор сосредоточен,
как и час тому назад.
Поезд был и вправду точен,
бил прожектором в глаза.
Вышла в форме проводница,
к ней малец – на всех парах.
– Гражданин, спеши садиться!..
Отправляемся… Пора…
Поезд тронулся, и чётко
из вагонного стекла
разглядел я собачонку,
что со Стёпкою была.
Жизнь – то быль, то небылица,
всё зависит от сторон.
Третью ночь подряд мне снится
до чего забавный сон:
в милицейской новой форме,
при погонах, при ремне
я шагаю по платформе,
а пацан бежит ко мне.
Голосок лучом звенящим
в тишине мирской звучал:
– Я же знал, ты – настоящий!
Дядя Стёпа, я скучал!
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021