БЕГЛЕЦ

(Рассказ в стихах)
 
Припомнит оконная рама
Кулак почтальона Фомы:
– Прасковья, открой! Телеграмма!
Серёжка сбежал из тюрьмы.
Старушка зальётся слезами
И, рот прикрывая платком,
Обмолвится небу глазами:
«Не свижусь я больше с сынком!..»
Фома грубоватый был малость,
Сказал ей:
– Ты сопли утри!..
Ему же сидеть оставалось
По-моему годика три.
Не сын, а бесовье отродье.
Ишь, дурень, чаво сотворил!
Ему бы пахать в огороде,
Но с детства он неслухом был.
То слямзит в сельпо сигареты,
То, помню, амбар поджигал.
Отца-то сурового нету,
С того и в тюрягу попал.
– Что ж будет с сыночком?.. Что будет?..
– Посодють, как пить дать, ага!..
Терпел бы!.. Все люди как люди…
Так нет же!.. Пустился в бега!..
Фома из горлá полчекушки
Без закуси залпом хватил,
Вручил телеграмму старушке
И молча в район покатил.
В холодном осеннем тумане
Вилял то и дело мопед…
А Трынкин Серёга по маме
Скучал все одиннадцать лет.
Он брёл в неизвестные дали,
Как загнанный путник на свет.
Амнистию, суки, не дали,
А больше терпения нет.
Он слышал, собаки рычали,
Дороги не видно конца,
Лишь сосны ветвями качали,
Жалея его, беглеца.
Догонят, побьют, но не сронит
Слезы, коль пошёл напролом.
Не знал он, что маму схоронят
На днях всем родимым селом.
Ей – крест на пригорочке дальнем,
Серёге – всё та же тюрьма,
А окон скрипучие ставни
Забьёт полупьяный Фома.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021