Свет божий дикаря

Свет божий дикаря
Меня с трёх лет брала с собой
В поход на лето мать.
Ей нужен был лесной покой,
Как воздухом дышать.
 
Я помню гладь речной воды,
В ней вёсел всплеск глухой.
ГУЛага Волжского труды
Легли под ил густой.
 
Там град меж сёл и рощ стоял,
Столетья—искони.
Шексна обрушилась, как вал
И сгинули они.
 
Залив на Волге омывал
Медвежьих лап гряду.
Рогоз скрывал родной причал,
Свечой кивал борту.
 
Песчаный берег, гибкий куст
Крушины смоляной.
Нас звал к поляне звонкий гнус,
Тропинкой вёл кривой.
 
Брезент палатки был раскрыт
Меж сосен-матерей,
Уютен был наш скромный быт
Счастливых дикарей.
 
С природой были мы на ты,
Не сделав лесу зла.
Она: грибы, плоды, цветы
Нам в дар преподнесла.
 
Шмель-примус, ночь и мы одни,
Страшил совиный плач.
Вблизи бродили кабаны,
Средь них сопел секач.
 
Зов злой кукушки наповал
Сразил меня тогда.
Бог рано мать мою забрал,
Дал знать, что есть нужда.
 
Давно я в городе живу:
Работа, сын, семья.
Но часто слышу я листву—
Мой лес зовёт меня.
 
Любовь к природе, как волну
Несёт река добра.
В душе я бережно храню
Свет божий дикаря.