Куда уходит Старый год

Куда уходит Старый год
Куда уходит Старый год
 
Куда, Старый год уходит?
Висящий, на кончиках стрелок в часах.
Какими он тропами бродит
и где остается надолго в гостях.
У печи дымящей, что к небу вздымаясь,
уносит рассказы его в никуда,
на лавке скрипящей, что пол подпирает,
он ждет с нетерпением другие года?
В далекие дали, высокие горы,
под снежные шапки огромного мира,
где вечность выносит ему приговоры
за то, что она с ним так долго ходила
и ждала в парадной и мерзла напрасно,
все кутаясь в ворохи теплой одежды,
не зная, что в этом, особо прекрасно
заметно как жизнь не спешит за пределы.
Застыла на месте, не двигаясь дальше,
лишь время в часах на стене отмечая,
не пряча в глазах всех улыбок от фальши,
которую ей без успеха пихают.
Не веря пустым обещаниям и слухам.
Надеясь на то, что уже получила.
К чему ей теперь ждать подарков от духов,
когда в этот год та примерной не была?
А ветхий старик уходящего года
идет по дороге следы оставляя.
Куда он уходит, с плохою погодой?
Кто, где-то его с нетерпением встречает?
И рад этой встрече. Мгновенья веселия!
И хлопает тот по спине непредвзято!
И вновь, выставляет на стол угощения,
и верит, что так и должно быть он свято.
Все ночи без сна за душевной беседой
и сонное утро ему не помеха.
Он год, без остатка, другим всем был предан,
теперь же ему уж совсем не до смеха.
И нету в нем фальши, и нету обмана,
лукавство давно растерял по дороге.
Теперь на глазах настоящая драма
и сильно болят от усталости ноги.
Он путь завершил и пора попрощаться,
вдохнуть полной грудью остатки былого,
и снова, в далекую даль собираться,
на новый виток, до чужого порога…
январь 2021