Прошлогодний снег

Прошлогодний снег
Что, Новый год, грядет, известно многим,
но что несет он на своей спине?
Быть может хлам, подобранный в дороге,
чтоб в человеческой его бросать судьбе.
Споткнулся, чертыхнулся, дальше-дальше,
бежать. Бежать! И не сбавляя темп!
Окинул опустевшую он дачу,
кусок обшарпанных, местами грязных стен.
Опять вперед, на свет огней горящих,
на сладкий трепет теплого костра
и кажется, свободу он обрящей,
в углу, где маленькая теплится свеча.
Приник, затих и вглядываясь в лица,
уставших, человеческих забот,
случайно на пол обронил он лихо,
и незамеченным убрался за порог.
А вдалеке, уже огни мелькают,
неонового счастья кутерьма,
его задолго до прихода там встречают,
но незамеченными все летят года.
Слились в один и бесконечный танец,
там Старый Новый год нашел приют,
скитается с ним рядом иностранец,
соблазна ради бросив родину свою.
Их много, пересчет вести нет смысла
и в этом гаме радостных затей,
ступает Новый год, в наряде чистом,
да только все ж, без праздничных идей.
Ему и невдомек, что в этом шуме,
кому-то дело есть до волшебства,
таких как он, в атласной, красной шубе,
собралась здесь огромная толпа.
Они застыли и не сдвинуть с места,
они закончили здесь свой нелегкий путь,
Снегурочка, давно уже невеста,
да только это не меняет ее суть.
Уже нет будущего, прошлое исчезло,
оставшись здесь случайно на ночлег
и новым праздникам увы, здесь нету места,
и с неба сыплет, «прошлогодний снег».
 
27.12.20