Не васильки

ЧертополОх, бодЯк, левзЕя, серпУха — для тех, у кого нет ботанических познаний.
Astra — звезда. Все вышеперечисленные растения относятся к семейству астровых.
Нежен чертополох,
Мёдом — бодяк полевой,
Астрою мне левзея,
Серпуха мне — звездой.
 
Это — не васильки;
Голой не трогай рукой —
Ранят, и до зари
Ты потеряешь покой.
 
Но как же они желают
Милость твоей руки
Познать и гордо расправить
На ласку свои лепестки!
 
Пусть они словно иглы,
Кровью окрашен венец,
Ласка твоя — их молитва,
Ты — их ласковый жрец.
 
Молится тихо левзея,
Свечи зажёг бодяк,
Кается тайно серпуха —
Просят тоску унять.
 
Чертополоху не нужно
Тоске говорить «уйди!»:
Чертополох привлекает
Атлас твоей руки.
 
Звёздами цветёт поле,
Соцветием сонной зари.
Нежности алчно жаждут...
Жаль, что не васильки!