Дуська

Дуська
I
 
Каждый любит игривых щенков,
Обожает пушистых котят.
А потом угасает любовь, -
Повзрослевших любить не хотят.
 
Взяли Дуську лохматым щенком
В тёплый дом - царство ярких огней.
Стала верным, потешным дружком
Для двоих шаловливых детей.
 
Дуська родом была из дворняг,
Лапки толстые, грудь колесом,
Хвост – торжественной радости знак -
Как пропеллер вертелся за псом.
 
Мокрый нос, но всегда острый нюх,
Глазки-пуговки, ушки торчком.
Зарычит, разбежится, и ПЛЮХ! –
По квартире летит кувырком.
 
II
 
Но когда Дуська стала взрослей,
Тут же к ней и угас интерес.
Новый друг для игры у детей:
Плоскомордый смешной пекинес.
 
А её на цепи во дворе
Стали в холоде лютом держать.
Приковали гвоздём в конуре, -
Чтоб не вздумала часом бежать.
 
Вместо коврика - голый цемент.
Лишь когда-никогда кинут кость.
И, наверно, в тот самый момент
Начала пробуждаться в ней злость.
 
И когда никто не приласкал,
Оголила впервые клыки.
Ей остался лишь волчий оскал,
Только выть по ночам от тоски.
 
III
 
Предпочтя заключенью свободу,
Не принявши лихих перемен,
Перегрызла ошейник – и ходу, -
Быть бродягой средь каменных стен.
 
Позабыто понятье «уют»,
В прошлом тёплый и радостный дом.
Помешаешь кому – наорут.
Зазеваешься – пнут сапогом.
 
Ощенилась в подъезде зимой.
Водкой пахнущий человек
Сгрёб щенков своей сильной рукой
И швырнул всех клубком прямо в снег.
 
Завывала собака взахлёб,
И пыталась тепло им отдать.
Утром смерть посетила сугроб,
Там скулила над льдинками мать.
 
IV
 
С той поры скажет кто-то: «Пройдусь-ка,
Вон какая погодка стоит».
Тут же с улицы выскочит Дуська -
И кусает, и злобно рычит.
 
Ну а если учует спиртное,
Изорвёт даже в клочья штаны.
Те, кто жил в мутном мире запоя,
Были страха и гнева полны.
 
Приехал человек, в кармане ксива.
В руках ружьё. На службе Государства.
Прицелился легко и терпеливо -
И прекратились Дуськины мытАрства.
 
Ей дети вспомнились, чесавшие за ухом,
В ручонках колбаса: «Иди же! На!».
Но грянул выстрел – став последними звуком.
А после наступила тишина.
 
***** ***** ***** ***** ***** *****
 
Заштриховала небо в алый цвет заря,
И снова начал свой привычный бег,
Над всем на свете пафосно царя,
Венец природы – гордый человек.
 
Все спешили, пыхтя на бегу.
Был то самый обычный из дней.
Лишь засЫпали кровь на снегу –
Некрасиво. Пугает людей.