Старый дом

Когда-то в доме жили люди,
Теперь их нет.
Никто детей с утра не будит,
Неслышен смех.
По стенам сыростью покрытым
Вьёт сети плющ,
Былое прожито, забыто,
Утерян ключ.
 
Когда-то дом был нов и светел,
В нём жизнь цвела.
Гуляли дружные соседи
Хоть до утра!
Теперь одни воспоминанья,
Одна печаль.
Сквозь крышу видно мирозданье,
Луны корабль.
 
Через глазницы тусклых окон
Не бъёт свеча,
Паук плетёт свой прочный кокон
В тени угла.
И что когда-то было важным
Сейчас изъян,
В саду стоит немая стража –
Сухой бурьян.
 
Мы часто прошлое теряя
Спешим вперёд.
Нас перспектива увлекает,
Успех зовёт.
Успеть испробовать желая
Всю новизну,
Мы то, кем были, забываем,
Свою семью.
 
И старый дом уже не нужен,
Он ветх и пуст...
Холодный ветер листья кружит,
На сердце грусть.
Последний луч не согревая
Мелькнёт как вор.
Костёр эпохи догорает,
Живым в укор.