Жемчужина Сибири
У Байкала много имён,
Как у «любимого дитяти».
Ещё-он Батюшка Байкал,
Легенды, надо знать их.
Неповторим и не похож
На все другие он озёра,
Неповторима фауна,
Своеобразна флора.
Чистейшей пресною водой
Байкал наш полон до краёв,
Богатства дарит нам свои,
Но нрав его суров.
Когда спокоен он,
Красив и сказочно прекрасен,
Когда же дует Баргузин,
По-настоящему опасен.
Здесь воздух чист
И пахнет муравьями,
А отдых на Байкале,
Не хуже, чем в Майами!
(Лена Шевчук 2016.)