Среди тысячи солнц...

Среди тысячи солнц, что дарили мне мир на рассвете,
Среди множества дней, что запомнились больше других,
Я хочу перечислить, торжественно, именно эти -
Чтобы время однажды не стёрло в забвении их:
 
Солнце детской мечты - добрым магом, дарителем нити,
За волшебным клубком по тропинке скользившей в тиши.
Солнце первой любви - метеором, сиявшим в зените,
Воплощением чуда, сверхновой для юной души.
 
Солнце трудной победы - спалившим сомненья и страхи
Светом веры и силы, улыбкой всевластных богов.
Солнце горькой потери - в незримом, безжалостном взмахе
Той косы, чья хозяйка сестрой называет любовь.
 
Солнце будней унылых - сокрытое сумраком тучи,
Недоступное взгляду, полярной зимы забытьё.
Солнце робкой надежды - единственный тоненький лучик,
Шнур бикфордов, зажёгший остывшее сердце моё.
 
Солнце чистой слезы - отражением слова и взгляда,
Где чужую беду я почувствовал - болью своей.
Солнце памяти вечной - огнём негасимой лампады,
Озаряющим души ушедших родных и друзей.
 
Но средь множества дней, рядом с тысячью солнц незабвенных,
Там, где память седая казнит и лелеет меня,
Есть одно, что прекраснее всех и времён и вселенных -
Ослепительно-нежное солнце последнего дня.
 
04.01.2021г.