Жизненный урок

Как знать, когда придут незвано гости
И разнесут всё в нашей жизни в пух и прах.
О, сколько же скопить им надо злости,
Чтоб выплеснуть на нас, посеяв страх,
 
И в одночасье планы все разрушить
И превратить уют в домашний кавардак;
И плюнуть со всей злобы в наши души,
В сознание вперив свирепый взгляд?!
 
Мы, видит Бог, ко встрече не готовы.
Мгновение: удар! - растерянность и крик…
И будто, кто надел на нас оковы,
И дальше нет пути опять - тупик.
 
Но каждому дана беда по силам.
Вот только бы суметь собрать их все в комок
И бросить в свору тех гостей, постылых,
Да простоять определённый срок.
 
Сия же встреча - жизненный урок.