Итог...

Итог размышлений и исканий атеиста, материалиста, в цикле стихов. Долго не мог определиться с смысловыми связками, да и рукопись была на какое-то время утрачена.., после находки доработана, и думаю, готова к выходу в свет.
+++++++
Одно через другое познавая,
даже посредством одного ума,
И всё же счастья достигая,
желая большего узнать, чем знал вчера!
Вселенная внимательно смотрела на то, как совершенствуется ум,
Но всё же иногда, когда всё знать хотелось,
Был затуманен к пониманью мирозданья путь.
В желании своём постичь основы,
раскрыть величие высот, проникнув в суть,
Не останавливаясь на мгновениях бесплодных,
но, не забыв чуть-чуть про них упомянуть.
И в целом мире оставалось, созидая, Сознание возвышенное, определяющее глубину.
Всё остальное ж цели Высшей только подпевает,
поддерживая строй, и не даёт пойти ко дну.
Остановившись рядом с бесконечностью, решая, куда ещё, в какую ипостась шагнуть,
Прибавилось к Большой вселенная другая,
которой предстояло постигать Великой путь.
 
В Великой длилось время бесконечно,
И масса сил дана на созиданье самых ярких звёзд!
Лишь разум был распределён между пространством,
В пропорциях укрылся, глубине незримых волн.
А море окружает бесконечно,
Волна его способна вдохновить,
Поднять на высоту не грозно,
И в низ способна опрокинуть мысль,
Для демонстрации границ, возможно,
И Сил Своих, Себя определить.
 
Ведь Мы с Тобою дети Океана,
Озёр, лиманов, вулканических огней,
Где жизнь причудливо вставала,
Встречая новый и готовый к измененьям свет.
Мы шаг за шагом, мелким строем,
Штурмуем, и по сей день, окружающий нас мир.
И сколько можем, оставляем долю,
Для тех, кто сзади примет нашу нить,
Которой каждая судьба прошита,
Исчерчена надеждами - «что ж может быть»
И, вероятно, кто-нибудь продолжит,
Что нам не удалось осуществить.
 
Мысль развивалась, уходя к мирам незримым,
И снова Возвращаясь в ритм и в стих…
И всё дарила счастье и кружила-
Подумай, ведь кругом прекрасен мир!
Не стоит омрачать его напрасно,
Жизнь расставляет по местам на свете всё сама.
И к лучшему стремиться, без сомнения,
Всему живому уготована судьба.
 
27.10.2017-11.01.2021