Ньютон

Зазевался – пиши-пропало, -
Не парить между гор высоких
Тянет дно и больших, и малых
И сосет все живые соки
 
И смотрел поседевший Ньютон
На законы своих наследий
Он и сам понимал, что глупо,
Он и сам понимал, что бредил
 
Он простил все свои законы, -
Притяженья у дна не стало,
Отпустило своих плененных,
Не сосет ни больших, ни малых
 
Но не может законный гений
Позабыть про свое открытье
Он иное постиг явленье,
И торопит вперед событье
 
Он зарылся в истоки лекций,
Где наука берет начало,
Ищет он притяженье сердца,
Чтобы меньше несчастных стало
 
Опьянел вдохновенный Ньютон
От законов своих наследий,
Понимая, конечно, глупо,
Понимая, конечно, бредит