Просто или...?

Оболгать человека так просто!
Сложно - доброе имя вернуть.
Так легко отыскать перекрёсток.
Сложно - выбрать на нём верный путь.
 
Интересно читать чью-то повесть,
Но сложнее свою сочинить.
Тяжело разбудить чью-то совесть,
Но сложней о своей не забыть...
 
Как же тянет давать всем советы!
Принимать их сложней от других.
Хорошо, когда дарят конфеты.
Плохо, если "дерут" за двоих.
 
Очень сложно любить втихомолку
Иль свою половинку искать
Словно в стоге огромном иголку.
Но сложнее её удержать.
 
И рождаться, и смерть принять в муках
Кому - добрым, кому - подлецом.
Жизнь - сложнейшая в мире наука
Как всем нам "не упасть в грязь лицом".