Пирушка с Хайямом 15

1
Играет Смерть на лютне лет и дней,
Ей вторит песней демон - соловей!
Всё глуше над водою чёрной Леты
Свет красок миража судьбы моей...
 
2
Что наша спесь? Фальшивый золотой,
Бравада между первой и второй,
Бег белки в колесе и лошади по кругу,
Желание не быть самим собой...
 
3
Вниз слезою горючей скатилась вина
И волной побежала по глади вина...
Пей до дна, опаляя огнём своё нёбо!
Чтоб с последнею каплей вернулась она...
 
4
Я над чашей пустою опять ворожу
В лунный омут роняя скупую слезу!
Чтобы иглы холодного звёздного света
Серебром своим душу пронзили мою!
 
5
Весна и лето, осень и зима!
Везде твои остались письмена!
Везде их символов манящие загадки...
И полночи и полдня тишина...