Две чаши

Две чаши
Рассветом дрожащим рябят
Без блеска хрустальной росы
Ненастья, органно трубя,
Качая Фемиды весы.
 
Богиня, цепями звеня,
Спускает две чаши с небес:
В одной - перевес для меня,
В другой - для тебя недовес.
 
На той, что правее, - перо
Царицы всех истин, Маат*,
Несказанных слов серебро
И чувства алмаз в сто карат.
 
А слева от ваги весов -
Усохшего сердца сосуд:
Посудина без парусов,
Которую ветры несут.
 
На чаше безвесой своей
И глух ты, и слеп, и бесстыж,
И что тебе ямб и хорей,
Когда ты над бездной паришь?
 
А дума моя тяжела
От боли несказанных слов.
Я б все их тебе отдала,
Чтоб снова познал ты любовь.
 
* Маат - древнеегипетская богиня истины и справедливости. Ей поклонялись все: от деревенского бедняка до самого фараона. Но почему? Маат повелевала той силой, что необходима каждому человеку – правдой.