Разноцветный клубок

Разноцветный клубок продолжает катиться
По полям, по холмам, очутился в столице,
Запылился, истрёпан, стал меньше немного,
Всё несёт жизнь его вдоль людского потока.
Он, то катится еле, то прыгает, скачет,
То он – шарик бильярдный, а то – яркий мячик.
То ударит его кий по гладкому пузу,
И по воле чужой он летит прямо в лузу.
То он вырваться хочет на волю из сети,
И скакать по дорожкам беспечно, как дети.
Он скатился однажды с горячей ладони
И за счастьем своим пребывает в погоне.
Нет подсказок ему. Есть лишь воздух и пища.
И он катится, прыгает, мечется, ищет.