Ekleipsis

Ekleipsis
Все равны, но вождь ровнее, потому что пацифист...
 
Конституция Прокруста (лапидарный АКафист).
Коронация - праздник державный. Солнце гаснет, лобзаясь с Луной...
Славься, грешный престола наследник, выправляй вечно-подданных строй.
Вешний день обесцветился мглою - не случалось знамений давно.
Злато-пламенный глаз Аполлона залепило Селены бельмо,
а в холодном, безоблачном поле, изогнувшись гигантским кнутом,
разгорался неведомый странник с буйным, ярко-лазурным хвостом.
 
Порт накрыла пята Посейдона - вал десятый давил корабли.
Рухнув в море, бродяга небесный спровоцировал схватки Земли,
и полезли из храмов Ареса плотоядные внуки Горгон,
оплетавшие торс Византиды, чтобы рвать его с разных сторон.
 
Не пошёл Басилевс на попятный, силясь склеить трясущийся мир.
Он драконовы зубы посеял - обнулил венценосный потир.
Дали всходы клыки... Псы Фемиды за парфирно-кирпичной стеной
свежевали собратьев пещерных, обретая бессонный покой.
И в агонии пиршества духа триумфаторам были видны
макабрачные пляски сомнамбул на некрополе спящей страны.