Притча о Совести
Выкрасила Совесть в красный цвет,
Положила в тайничок стола.
Глянула: её простыл уж след!
Видно за подмогою ушла.
Привела с собою Долг и Честь,
Справедливость, Верность и Добро,
Загнала в сундук Неправду, Месть,
Ханжество, Стяжательство и Зло.
Разложив по полочкам друзей,
Тихо мне шепнула: "Будь со мной,
Не тревожься, с ними нам теплей,
А без них теряю я покой."
Моя Совесть, как же ты права!
Ты - основа сердца и души.
Если ты во мне ещё жива,
То все чувства будут хороши.
Обойти тебя никак нельзя!
В тайнике красна и на миру.
И с тобою верные друзья
В трудную минуту, на пиру...