Январский день

Дни января неторопливы
Как деревенские возки,
Зима отбеливает ивы
В морозной пене у реки.
 
В саду ни голоса, ни следа,
Закрыт до лета птичий рай.
Беру трубу, звоню соседу:
На выбор водка есть и чай.
 
Жену мы выбираем сами,
Соседа бог даёт на век,
Порой страшнее чёрта в раме,
Но очень близкий человек.
 
Ведём привычные беседы
Про цены, власти ненасыть,
Что доживём мы до победы,
Но вряд ли сможем пережить.
 
Минуты катятся лениво,
На дальний лес упала тень.
Сейчас зари коснутся ивы,
И догорит январский день.