Матрица. На стихотворение Владимира Фалеева "Бирюзовая степь"

Матрица. На стихотворение Владимира Фалеева "Бирюзовая степь"
Лесостепью , степями привольными
протекают спокойные воды –
по низинам, путями окольными,
ну, а с ними уходят и годы.
 
Казаков, крепостных бывших вотчина
расплескалась в излучинах Дона,
у порога приморского отчего,
став врагам непреступным кордоном.
 
Украинцы селились и русские;
возводились здесь избы и хаты.
Были светлыми стены – как блузками
белизны небывалой обжаты...
 
И сливался язык русский с мовою
украинской, краёв "малоросских",
и звучал уже как-то по-новому,
колоритным став, звонким и броским.
 
Вечерами летели над речкою
песни звонкие и частушки,
звёздный свет догорал в небе свечками,
песням вторили кв-а-аа-а-ком лягушки...
 
Неужели Земли недостаточно,
чтобы жить, обуздав все проблемы,
не рождая борьбы внутриматочной,
разрешая спокойно дилеммы?..
 
Две избы за курганом, под стрехами
из сухой уплотнённой соломы,
стали прошлого вечными вехами...
О родстве позабывшие, – кто мы?!
 
...Воды Дона долиною катятся,
и землица мягка, как перина.
Мать-Земля – всем извечная матрица,
дочь Земли – и моя Украина...
 
10.01.2021
 
Как иллюстрация использована фотография к стихотворению Владимира Фалеева "Бирюзовая степь"