Участь поэта

Участь поэта
Мне интересно,
Когда-нибудь Пушкин мучился
От того, что у него ни черта не получается?
 
Как у меня!
 
Ритм убегает, строка не рифмуется,
Смысл вообще издевается!
 
Пушкин! Ты мучился? Каждый твой стих -
Просто шедевр искусства!
Трудно ли было писать тебе их,
Вкладывая своё чувство?
 
Лермонтов! Друг мой! Ну, остановись!
Трудно, скажи, было сердцу
Своей поэзии в синюю высь
Вкус придавать мяты с перцем?
 
Брат мой, Есенин! Спрошу и тебя:
Как научиться словами
В людях огонь зажигать и, шутя,
Души сжигать их дотла и...
 
Нет.
 
Маяковского
Не потревожу.
Спрашивать просто не смею.
Знаю, ответит:
"Пиши чем-то строже,
Кроме традиций хорея!"
 
Стойте! Марина Цветаева, вы -
Женщина, значит, поймёте!
Как мне добиться такой синевы
В стихотворном полёте?
Как мне развить шаткий слог до того,
Чтобы мой стих был как море?
 
Я же поэт!
И пусть сладок мой путь,
Так же он истинно горек!..
 
Пушкин мне сдержанно руку пожал,
Лермонтов глянул в глаза.
Только Есенин свой взгляд задержал,
Не отвернувшись назад.
 
А Маяковский рукою махнул,
Рядом с Мариной шагая.
 
"Просто мужайся!" - плечами качнул.
"Участь поэта такая..."