После первой звезды

***
 
Лень упала на колени,
Ржут усталые грехи.
Был евреем деда-Ленин,
Дворянином от сохи.
 
Прорадел о русских гоях
В 55 томах.
Из-под красных в кровь обоев
Вышли чуда на усах.
 
Обломали барам зубы –
Пейте кислый самогон!
На Авроре стынут трубы,
Русь потопала в загон.
 
Ни о чем кипели страсти,
Замолчали ни к чему.
На дырявые в хлам снасти
Лом сгребли на рандеву.
 
Проржавел длиннющий витязь,
Не поднять спьяна втроем.
Оборвалась с треском привязь,
Лом нырнул в земли проем.
 
Стали звезды меркнуть в силу
Утра – счастья моего.
Жизнь, усталую кобылу,
Хлещет время для кого?
 
Делай, что тебе прикажет
Твоя правая нога.
Пусть намажет рожу сажей
Вместо кожи сапога!
 
Если властный зов измора
Растолстеет на глазах,
Захрипит в дыре забора,
Как сломавший палку трах,
 
Не кричи от глупой боли,
Растудыт-твою и так!
Просто в банке мало соли,
Мало масла натощак.
 
На прилавках магазина
Разбегается товар,
А под снегом мерзнет глина,
И карман не рвет навар.
 
Каждый выпил свою стопку.
Не грущу, что мне нельзя.
Грязно, серо, тихо, робко
Навязался день в друзья.
 
***