Война

Вся жизнь - война.
 
 
Появился на свет - призвали
прямо там, в родильном покое.
Обещали салют, медали,
пьедестал из походных коек.
 
Обещали победы, славу,
если я послужу Отчизне
и, судьбу разобрав на главы,
в эпилоге расстанусь с жизнью.
 
И с тех пор - в строю и на марше,
грубый воздух кусками глотаю.
То зайдусь чахоточным кашлем,
то цепной собакой залаю.
 
А враги - совсем не по росту,
часть - внутри, остальные - рядом.
С ними биться не так уж просто,
точно ловишь сачком снаряды.
 
С ними биться - себе в убыток,
пустота растет как лавина.
Грустно смотрят с веселых открыток
скоморохи глазами Сына.
 
У врагов арсенал - без меры,
от плевков до ракет и пушек,
я ж - один, лишь стихи и вера,
да коробка цветных ракушек.
 
Наседают, калечат тело,
душу - в клочья и ветру - в зубы.
Солнце прячет медовые стрелы
под наростом овечьей шубы.
 
Поперхнулась природа матом,
ей война - топором по шее.
Я помазан на бой закатом,
лежа навзничь на дне траншеи.
 
Сколько битв впереди и схваток
невозможно представить даже,
но от этих салок да пряток
на душе становится гаже.
 
Слишком страшно смотреть,как чинно
мир глотает гнилые зерна,
как резвятся на поле минном
божьи дети в рубахах черных.
 
Мне не сдюжить, паду когда-то,
рот забьется песком и глиной.
Дождь сойдет с небес виновато,
заскулит, сожмется пружиной.
 
А война - дело, брат, такое:
кровь и пепел в сухом остатке.
Посмотри, в родильном покое
новобранцев готовят к отправке...
 
 
январь 2021г.