Тень и Свет

Лёгкая песня гуляет
по туманной степи,
будя во всём грусть.
Звук затронул меня,
я осторожно замираю
и песне даюсь.
Она вдалеке, но поёт
о чем-то знакомом,
и этому я дивлюсь.
Слышу свет, труд
многих долгих лет
и лёгкую грусть.
Неизменно
о ней поётся,
и я к ней тянусь.
Годы, века я её ищу
и её боюсь не найти,
но никогда не откажусь.
Я песню пою
с силой, но тихо
и задыхаясь,
О той песне,
слышной мне, -
восхищаясь;
О моём долгом пути
к ней. Как я шёл,
срываясь,
Как болота, горы,
леса мне сначала
тяжко давались,
Как полз я
в снегу, замерзая,
но не сдаваясь,
Как во мне все
стихии, не веря,
усомнялись,
Но отступали,
видя, что я
не сгибаюсь,
Как мне силу
та песня давала,
слабо улыбаясь,
И как я её нашёл,
от сложного пути и сильных эмоций
разрушаясь.
 
Я песню пела давно,
в ней сквозила грусть.
Грусть о недосягаемости, о моей долгой памяти,
о возможности, что не дождусь.
Мир ограничен, я неизбежно
к нему отношусь:
Я хочу уйти, но прикована,
и с этой мыслью никак не смирюсь.
Как найти, не ища?
Я борюсь,
Я пою всей своею душою...
Вдруг дотянусь?..
В песне надежда моя,
и я не сдаюсь.
Но время нелегко, в клетке мира
где-нибудь на вершине я задохнусь...
Однажды возникла песня,
смелая, но отчаянная,
она с моей смешалась.
Я пела и слушала.
Та песня темна, сложна,
но не прерывалась.
Я покорила мир,
в нём зажигаясь
Звездой, не досягаемой для всех,
но дожидаясь
Той песни, с которой
вера моя крепла,
возрождаясь,
Из-за которой на своём пути
ползла я вверх,
не унимаясь.
 
Я встретил поющую
ликуя,
восторгаясь,
Я к ней
очень давно
стремлюсь!
Я дождалась!
Стала звездой и,
разгораясь,
Стала заметна ему
в том тёмном мире,
в котором пленюсь!
 
Счастья моменты
будто бы вечны,
но так не долги,
Они застыли
в памяти двоих
навек...
Песня их
в мирах Вселенной
никогда не умолкнет,
Звуча вечным эхом
и падая в мире,
как снег.
 
Пепел разнесётся по миру,
ещё неся в себе тепло.
Белый будет окутан тенью,
как крылом.
Тень найдёт свой свет,
пока будет искать.
Свет загорится, чтобы свою тень
верно ждать.