Зачем? (стихи в прозе)

Зачем? (стихи в прозе)
Скажи, зачем всё это? Для чего ты искал мои взгляды и нанизывал их на цепочки дней, месяцев, лет? Зачем укутывал тёплой, ванильной лестью мою душу? Всего-то хотел быть осью мира. Моего мира! И ты добился своего.
Объясни, ради чего ты вынул моё сердце из его родной клетки? Всего-то хотел полюбоваться! Нет, не сердечными волнениями, а собой, своим отражением в его осколках. А потом без сожаления скормил хищной лжи. И даже гордился своим геройством.
Мне непонятно, с какой стати без моего ведома вместо горячего пламени в мою грудь ты вложил холодный дорожный булыжник? Лучше бы там осталась пустота! Тогда, возможно, я смогла бы вырастить новый сосуд для счастливых чувств. Но это место занято.
А теперь цепочки поржавели и порвались, бусины растерялись в траве, и заросли повиликой забвения. Ваниль превратилась в паутину, и душа в ней задыхается. Серый булыжник оказался ледяной глыбой и не позволяет найти дорогу жизни.
Для чего тебе всё это? Скажи, зачем?
 
8. 01. 2021 г.