СТРАННИКИ

СТРАННИКИ
Все мы слепые странники
в поисках поля чудес,
веря, что мы избранники
воли светил и небес.
 
Сами порою не знаем,
кто нас ведёт и куда,
в карты с судьбою играем,
без козыре′й и стыда.
 
Ищем желудку послаще,
счастье на ощупь ищем,
а чтобы не стать пропащим:
ножик за голенищем.
 
А, если гешефт* забрезжит:
глотку грызём друг другу,
а слово – дурак лишь держит,
ставя себе в заслугу.
 
Мы пляшем на пепелище,
если совесть сгорела,
король становится нищим,
сажа – белее мела.
 
Любовь подменяем страстью,
соломой горящей в миг,
и упиваемся властью,
не ведая груз вериг.
 
Нам бы кнута и пряника,
и чтобы Он вновь воскрес…
Быть может, тогда мы, странники,
поверим в силу небес?…..
 
 
*гешефт(нем.) - спекулятивная, выгодная сделка, прибыль.