ЖИЗНЬ

ЖИЗНЬ
Жизнь для чего даётся человеку?
Родиться без помех и без затей,
затем, переплывая жизни реку,
произвести на свет своих детей,
с той, для которой станешь лучшим в мире
и с той, что будет свет в твоём окне,
с которой не займёшь пробел в пунктире
и паузой не будешь в тишине.
Построить дом… а, может быть, квартиру
взять в ипотеку или же купить,
и не метаться, не беситься с жиру,
когда удастся жир тот накопить.
Карьеру сделать, но не ради славы,
не ради денег и не ради благ,
а для души, чтоб не завёл лукавый,
дорогой скользкой в сумрачный овраг.
Сад посадить… Ну, дерево, хотя бы,
чтоб тень его спасала от жары,
а пена жизни и её ухабы,
не трогали корней или коры.
Ходить на зорьке с внуком на рыбалку,
баюкать внучку сказкой перед сном,
учить добру (не пользуя шпаргалку)
внучат, чтоб не ломились напролом.
Не беспокоить поиском бессмертья
себя, коль сделал всё, что надлежит…
Уйти с надеждой, не пугаясь смерти,
в своих потомках, продолжая жить……