Знаменитость

"Истинная философия состоит не в том, чтобы попирать ногами славу, а в том, чтобы не ставить в зависимости от неё своего счастья, даже стараясь сделаться достойным её".
 
Жан Даламбер
Может быть, когда-нибудь, лет так через тридцать,
Написав три томика пламенных стихов,
Их отправлю в отпуск я гулять бумажной птицей,
Огибая стройные линии мостов.
 
Прилетят три томика,
Сядут возле домика,
Что зовут Издательством,
Неспроста, видать!
И протянут скромненько
Ручки свои тонкие
К домику Издателя,
Чтоб письмо отдать.
 
Выйдет к ним Издатель, не спеша, солидно,
Оглядит книжоночки, сядет на скамью.
"Экие стихи тут! Пташки, очевидно...
Нате хлеба! Ну же!.. Я вас покормлю".
 
Так, надеюсь, сдружатся томики с Издателем,
И друг в друга влюбятся, что не говори.
"В вас талант был с детства, верно, быть Писателем" -
Скажет мне Издатель. - "Не благодари!"
 
И отправлю томики я по свету белому
А со всех сторон ко мне деньги полетят:
Новые, чуть южные, даже загорелые,
Шумные, шуршащие, а нулей - по пять!
Буду в них купаться я, стану знаменитою,
Захотят друзьями быть те, кто незнаком.
Я куплю два острова - пляжи, скалы дикие,
Виллу отбабахаю, загородный дом...
 
А стихи из томиков, лучшие, великие,
Сразу Просвещение назовёт мечтой.
Попадут в учебники серые, безликие
Те стихотворения и дадут там бой!
Школьников, что ранее прозу ненавидели,
А к стихам и вовсе испытали шок,
Будут благодарные письма слать родители:
"Всю поэму выучил Вашу мой сынок!"
 
В общем, заживу я жизнью сладкой-сладкою,
Хороша поэзия! Двигатель сердец!
Буду всем автографы ставить на тетрадки я
Тонко-снисходительно "Автор - молодец!"
 
* * *
 
Чёрт!.. Звенит! Опять звенит!
Тьфу, будильник, что же!
Сон такой! Ах ты, бандит,
Разбудил, негоже!
 
Я встаю, иду к столу.
Я в пятиэтажке.
Где же остров? Не пойму...
Я в ночной рубашке.
Мир не знает обо мне.
Нет стихов и тома.
 
Знаменитостью во сне
Легче быть, чем дома!