Новогодний Трамвай

Новогодний Трамвай
Фото: Илья Салов
Был воздух вязким, словно мёд.
Усы сверкали льдом.
Спешил к друзьям на Новый Год
В их загородный дом.
 
Луны огарок в небе плыл.
И я, продрогший весь,
Свернул с протоптанной тропы,
Чтоб срезать через лес.
 
Куда? Замёрзнешь, дурачок!
Аль жизнь не дорога?!
Внезапно роем злющих пчёл
Обрушилась пурга.
 
Пути не видя, наугад,
Шёл в белой темноте.
По венам холод тёк, как яд.
А снег летел-летел.
 
Всё брёл в каком-то забытьи
В слепую пустоту.
Похоже, что шаги мои
Прервутся где-то тут...
 
Ну кто спасёт в такой дали?
Мелькала в кадрах жизнь.
Рассудок гаснущий дарил
Чудные миражи.
 
Вот, почему-то, весь в огнях,
Пригрезился трамвай.
А детский голос звал меня:
"Вставай уже! Вставай!!!"
 
Глядит в лицо, дрожа губой.
На вид - шестнадцать лет.
Поверх шубейки голубой -
Оранжевый жилет.
 
Разят нездешней красотой
Зелёные глаза.
Я с изумленьем в деве той
Снегурочку признал.
 
А за подарок - жизни нить,
Как с детства повелось -
Стихами, отблагодарить
Помог мне Роберт Бёрнс.
 
Я, пьяный даже без вина,
Прочёл, о чём хотел:
Про то, как девушка одна
Спасла меня в метель.
 
Молчали мы минуты две.
Теснился жар в груди.
Но тут она открыла дверь.
- Приехал. Выходи.
 
- А я не выйду. Что за вздор?
Ты так ко мне добра!
Но слышен в голосе напор.
- Иди, тебе пора.
 
Ну почему мне с ней - нельзя?
Разбит, опустошён.
И, душу отворив друзьям,
Как воду пил крюшон.
 
Они, любители острот,
Сказали, хохоча,
Мол рановато Новый год
Ты начал отмечать.
 
И я б поверил, может, им,
Да только вот билет
На тот трамвай ещё храним
За пазухою лет.
 
Разносит слухи сгоряча
Упрямая молва.
Про тех, кто в Новый Год встречал
С гирляндами трамвай.