Бабушка

Бабушка
Крестится бабушка в чёрном платке,
Истово веруя в Бога.
Глазки слезятся - возраста плен,
Пройдена жизни дорога.
Крестится милая. Подол в пыли,
Поток из людей - стеною.
Кто -то ей в руку сунет рубли,
Кто - то , пройдёт стороною.
 
Припев:
 
Сгорбили годы. Седые виски,
Стоит , опираясь на палку.
Сколько во взгляде мудрой тоски,
Жалко её, очень жалко.
Остановился и горстку монет,
Сунул в простёртую руку.
Искра в глазах - как божий свет,
Купит конфетку внуку.
 
Припев:
 
Крестится бабушка, сердце в тоске,
Жить не так уж и много.
Как отпечаток прожитых лет,
Морщинки. Во взгляде тревога.
Крестится милая. Подол в пыли,
Народ по - делам и мимо.
Сын пал геройски за город Газни*
Нищая старость без сына.
 
Припев:
 
Кто так решил? За какие грехи?
Крестится в чёрном платочке:
Надо бы внуку к зиме сапоги,
Трудно: Невестка не дочка.
Всю свою жизнь у ткацких станков,
Нищая старость - в итоге.
Битая жизнью. Из ранних вдов,
Вид сиротливый, убогий.
 
Написано 12 января 2005 года.
Реально увиденная мною в метро - картина.
Не смог сегодня пройти мимо и не отреагировать.
В принципе их много таких, но сегодняшняя, на ст.метро "Сенная",
особенно запала в душу.
Примечание: * - город в ДРА