Фаэтон

Декламация - Андрей Фесенко
 
На рассвете наступит осень,
как похмелье живой водой.
На папирусах из папиросин
налетит золотой ордой.
 
На рассвете воскреснет живность.
В колокольный сольётся звон
всё, что было и что приснилось
за текущий отчётный сезон.
 
Мне добычи всего-то нынче –
философских колец дымок
да услуг коммунальных вычет
за души моей теремок.
 
Я – на крыше с котом-бандитом:
он не курит, он хвост поджал.
На рассвете сентябрь-аудитор
городской проверит пожар.
 
И, естественно, станет легче
оттого, что узнает он,
кто – истец, кто – судья, кто – ответчик,
что всему виной – Фаэтон*.
 
Есть загадка в последнем слове,
даже Васька её нашёл.
Там – подробно: кто в чём виновен,
чьи счета пополнял оффшор.
 
Васька – друг. Хоть и слышит мурок,
не бросает хозяйских ног.
 
... И летит в бензовоз окурок.
Я его погасил.
Как мог.
 
_________________________________________________________________________________
*Фаэтон — персонаж древнегреческой мифологии. Выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его: кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к Земле, отчего та загорелась.