Неразгаданное.

«Пиковая дама - не любовь, а драма…»*
 
«Она всегда загадка, висит над нею рок,
И замирает сладко отдавший всё игрок.
Чужие судьбы губит, от горя не спасёт,
Она смеяться любит, когда нам не везёт».*
*Песня В.Добрынина
Всё те же беды, как пороги, те дураки и те дороги,
Сбивают ноги на пути, за лучшей долей путники,
Историки в тени столетий, смысл войн, реформ и лихолетий,
и тот особенный уклад, всё так же силятся понять.
 
Непознаваема страна,
Где времена всегда лихие,
В каком столетии ни взять,
«Умом их сложно понимать…»
 
Так, как и прежде всё в России,
Пророка нет, даёшь Мессию,
где равноправия не жди,
В Мессию рядятся вожди.
 
Живут в Отечестве пророки,
Судьба им высылку иль сроки,
Сулит, им власти быть изгоем,
Лишь «жгут сердца стихи глаголем».
 
Борьба за деньги – борьба за власть,
Спираль истории - напасть,
её, не извлекли уроки,
Всегда, где деньги там и власть.
 
Чубы холопов поседели,
Вихрасты кудри поредели,
Добро паны делили всласть,
Им «Дама пик» по нраву масть.