Тонкая нить

Тонкая нить
Скрипнула дверь, сквозняком занавеску качнуло.
Свет замигал и погас, темноте проигравши.
Кот как утюг зашипел, чуя сущность чужую –
спрыгнул с дивана и в угол забился подальше.
 
Ты ж понимаешь, тебя здесь не ждали, не звали.
Тонкая нитка бывает прочнее каната.
Знаю, мои возражения слышишь едва ли.
Знаю, теперь бесполезно искать виноватых.
 
А за окном просыпается сумрачный город,
слякотной рябью, как шрамы, чернеют дороги.
Искры роняет троллейбус – срывается провод,
до перекрёстка опять не доехал немного...
 
Сердце такой же мотор, без горючего встанет.
Всё проходяще, возможно, погаснет и солнце.
И неизвестно, когда на тебя ляжет камень,
провод, искря, от реальности вдруг оторвётся.
 
Медленно тянется в дверь приоткрытую холод.
Кот успокоился, в тёплый клубочек свернулся.
Всё как всегда – просыпается северный город...
Всё как всегда.
Лишь один человек не проснулся.