Иван да Марья

Иван да Марья
Небес зеркальная слеза
Легла на травы в ночь.
Искрилось пламя с колеса,
Гоня нечистых прочь.
 
Под звуки бубнов хоровод
В венках летел шальной.
Встречала Русь солнцеворот—
Верх лета над весной.
 
Иван подпрыгнул над костром,
За руку Марью взяв.
Слилась навек вода с огнём
На ложе из мурав.
 
Младым неведом был секрет—
Они крови одной.
Венок у суженных чуть свет
Похитил водяной.
 
Купало чувствуя беду
Для них в миру людском,
Навеки обратил чету
Марьянником цветком.
 
Цвет сине-жёлтый кровных уз
Манит в июльский зной.
Любви и верности союз—
Бок о бок брат с сестрой.