За рекой, по реке, вдоль воды перелётом и вплавь

За рекой, по реке, вдоль воды перелётом и вплавь
Оселком голубую стремнину в зазубринах правь,
Чтобы в ней, узнаваем всегда, от рождения чист,
Постоянство своё в отраженьях ты мог различить.
 
И попробуй, себе неуёмность возьми, запрети -
Догонять эту воду, чтоб снова в неё же войти…
Ослабляя дыханье и силы не тратя на бег,
Ты на жизнь отдалишься от всех океанов и рек.
 
Ты боишься отстать на минуту, на день, навсегда -
А не то убежит в никуда голубая вода
И останется только тягучая донная муть,
Из которой судьбы осиянной уже не черпнуть.
 
Подгоняемый жаждой, хотением жизни гоним,
Ты войдёшь в реку дважды, но сам уже будешь другим,
И поймёшь, заглянув в ледяные её зеркала,
Что река как была, так и есть, только жизнь утекла.
 
По жаре, по грозе, по грязи, по колено в снегу
Я, равняясь на реку, зачем-то бегу и бегу.