Если смотреть на песок, а потом на море

Дуть на вино, остужая влечения силу,
Неэффективно и, в смысле влечения, странно…
К вечеру море из серого станет синим,
В горы отступит холодная трамонтана.
 
Сыр и оливки к вину золотого цвета,
Только вот хлеба – поужинать – не найдётся:
Не пригодятся на тапас куски багета,
Ветром песчаным иссушенные на солнце.
 
Если смотреть на песок, а потом на море,
Станет понятнее, где мы и как совпали?
Мир восприятия зыбок и иллюзорен,
Даже в неоспоримых своих деталях.
 
Утро навеет жару из пустынь Марокко.
С нами ли рая блаженство, скажи, любимый?
Хлебом потянет от домика хлебопёка,
Оба почувствуем голод неутолимый.
...............
В этом пространстве, на ткани холщовой сжатом,
Хлеб и желание. А поглядишь за рамки:
Сороковой. Накануне сплошного ада
С фюрером, дуче и с каудильо Франко.
 
Взгляд-перевёртыш в развёрстый портал инферно,
Я в малодушии спешно глаза закрою…
Век двадцать первый – неровный, страшащий, нервный
Десятилетие снашивает второе.
.
.
Ассоциация на картину Сальвадора Дали «Два куска хлеба, выражающие любовное чувство», написанную им весной 1940 г.