Марьинорощинское. По дороге на кладбище

«В Марьиной Роще люди проще»
 
 
Где-то благая, а где-то фартовая, злачная,
Прошловековая, полублатная, барачная,
Сила идрицкая, спелая целочка-ядрица
Марьина Роща лежит на Миусском и Пятницком.
 
По теремам упокойным битком понаселена,
Та, что дичком вырастала из вёрткого семени,
В смены работала, маслом машинным измазана,
И во дворах под баяны плясала на праздники.
 
Та, что паяла-лудила, кроила-портняжила,
Водку пила, потрошила чужие загашники,
Печи дровами топила, тягаясь с морозами,
Начисто вся прибралась, заровнялась бульдозером.
 
Нынешней поросли это уже не припомнится…
Между роддомом и кладбищем отхороводятся,
В креслах штаны просидят, обрастая неврозами
Жизни планктонной в отстроенных новеньких офисах.
 
Рижской, Бутырской, Савёловской эстакадами
Их переправят когда-то в покои заМКАДные,
Тех же, кому повезёт, закопают к прародичам
В старых могилах по краю оставшейся рощицы.
 
Спать им под боком родни, где навеки упрятаны
Ваньки да Маньки, друзья и соседи заклятые,
Что прихватили от жизни в историю ямную
Пуговки с блузок – на память, да кнопки баянные.
 
……
Видно, в условленный час нам с тобою не встретиться –
В транспортной пробке не сдвинуться на Шереметьевской.
Свидимся позже.
Зато у Нечаянной радости
Сердце забьётся – живое, ну точно как в младости.
 
Сентябрь 2021
 
Для тех, кто, возможно, не знает Москвы:
Миусское и Пятницкое кладбища расположены на восточной и западной границах Марьиной Рощи. "Нечаянная радость" - так москвичи коротко называют марьинорощинский Храм иконы Божией матери "Начаянная радость".
С Марьиной Рощей неразрывно связаны молодые годы автора этого стихотворения.