Белая лилия Сталинграда

посвящается Лидии Литвяк
 
 
Снова небо огнём прошито,
снова нет облакам покоя.
"яшки" встретили "мессершмиттов"
на синеющем поле боя,
обнажили стальные когти,
атакуют и бьются насмерть.
И как звёзды, сквозь дым и копоть
до земли долетая, гаснут.
 
Дикий зной на округу вылит
то ли дьяволом, то ли Богом.
А у Лиды четвёртый вылет
за сегодня. Летит над логом,
над сухим сосняком и выше,
колыхаясь в объятьях солнца.
И не видит она, не слышит,
что за ней чёрный ворон вьётся.
 
Сердцу Лиды как будто тесно.
Вдох... Но воздуха не хватает:
отлетала январь невестой,
а вдовой приземлилась в мае.
– Эй, сейчас горевать негоже,
развернись и снижайся живо! –
ей почудился крик Алёши, –
Или станешь в момент поживой.
 
Из орудий бабахнул «мессер»,
незаметно подкравшись к "яку",
и схлестнулись они над лесом.
Пулемёты стрекочут – на-ка!
– тра-та-та – вот тебе за мужа
и за наших девчонок тоже!
Мир вокруг до прицела сужен.
Гнев струится по влажной коже.
 
Закружились земля и небо.
На осколки разбился воздух.
Самолётик вильнул нелепо
и спикировал к ярким звёздам.
Тишина. Вроде всё как надо,
только кровь запеклась на скулах.
Лида села с Алёшей рядом,
у него на плече уснула.
 
11. 2020г