Агъыр тюш

/Тяжёлый сон/
 
 
 
Мне часто снится горная река:
с крутых зубастых скал её рука
под крымским солнцем тянется к долине,
где зреет и хмелеет виноград,
где в роще можжевельники царят,
где я всегда ношу чужое имя.
 
Моя джаным, ибериса милей,
бежит навстречу:
– Здравствуй, Эдигей! –
прильнув к груди, обхватывает шею.
И пахнет мёдом прядь её волос.
Я смелый воин, я силён и росл,
но возле Джанике своей робею.
 
В её глазах внезапно вижу страх.
Раскаты грома слышатся в горах,
пещерный город, как халва, крошится,
и время ускоряет лёгкий бег.
Смотрю, а Джанике не человек,
а маленькая трепетная птица…
 
Накрыла степь обманчивая мгла.
Враги вокруг, их лицам несть числа,
мелькают стрелы, лязгают кинжалы.
И вот лежу, к земле копьём прижат,
останки оплетает виноград,
оплакивая гибель соком алым.
 
...Протяжный крик пронзает пустоту.
Под зуммер просыпаюсь, весь в поту,
курить до сумасшествия охота.
Распахиваю в сумраке окно –
там птица на ветвях следит за мной,
и льётся горьковатый запах мёда.
 
11.2020