Питерское сердце

Питерское сердце
Александрийский скрылся в темноте,
Уснул и ангел на Петровском шпиле.
И тень меня спросила в тишине –
Мадам, а вы когда-нибудь любили?
 
А я влюблялась сотни тысяч раз,
Но полюбила только этим летом,
Когда открыл все тайны Эрмитаж,
И Чижик сам со мной встречал рассветы.
 
Когда на Финском выли корабли,
Екатерина грозно улыбалась,
Когда на небе, высоко вдали,
Пять звезд Кассиопеи показались.
 
Когда Дворецкий мост не стал мостом,
Когда Аврора солнцем засияла.
Когда в машину сели, и потом
Того, кто рядом был поцеловала.
****
Расскажи мне, как много воды
В твоем городе пепельно-медном.
Покажи, как целуют сады
Небеса в этом мае победном.
 
Расскажи, как скучают мосты,
Разделенные на половины.
Расскажи, как влюбляешься ты,
Выходя на Сенные равнины.
 
Расскажи, как печален рассвет,
Монплезира сияя в окошки.
Научи, сколько надобно лет
Возвратиться сюда в виде кошки.
 
Покажи, как взлететь над Невой,
Отразившись в ее черных водах.
Научи, обрести как покой
В равнодушных Исакия сводах.
 
Проведи до тюрьмы Трубецких
И оставь в летнем шепоте сада.
Мое сердце в ладонях твоих.
Твое сердце – вот это награда.

****
Тебя пьют каждый день по крупицам,
твое сердце даровано всем.
я, ревнуя, смыкаю ресницы,
погружаясь в твой бронзовый плен.
я дышу, и душа замирает.
Спас на солнце, как будто в огне.
Летний сад нас к себе приглашает,
свое сердце вручаешь ты мне...
ветер Балтики щеки целует,
страшно знать, что расстанемся мы...
твое сердце, наверное, ночует
в черных водах спокойной Невы.

2003г