Пустые гнёзда

Пустые гнёзда
Пустые гнёзда: чёрный хворост, стылый пух.
Болтаются ветвей кривые плети.
Как будто в мире, что, как лист опалый, сух,
Ни птиц, ни звёзд, ни снега. И не светит
Костра сухой огонь. Оранжевый такой…
Сквозь вечер он больным пятном сочится.
Прикрой глаза скорей. И заслонись рукой.
И не смотри. Не стоит. Ты – не птица.
Пустые гнёзда: колкий хворост, серый пух
На донышках, где птицы пели счастье.
Сгоняет ветер облака в неровный круг,
Ломая строй. Их маски – из ненастья,
Из мрака и свинца, без прорезей для глаз.
Где ж летние, из белизны и сини?
Он их качал в тиши, и собирал не раз,
И ждал, пока в закате не остынет
Расплавленный поток – пространств, полей, времён...
…Он дул и пел. И был он просто ветер.
Пустые гнёзда. Пух. Тоска. Холодный сон.
 
Ты не вернёшься. Ни за что на свете.
 
03.01.2021