Не парус

Не парус
В ноябре, во второй половине,
Выцветает листвы желтизна.
Чернолесье, сплетение линий,
Облаков напряжённые спины,
Свет туманный в проёме окна -
Это осень. Последняя осень,
Или нет… Разве кто их считал…
Дождь отавы небесные косит,
Рассыпает свинцовые росы,
И открылся небесный портал.
Вот – опять: дальний гул самолёта,
Ранний вечер чуть дымом горчит,
Мокрых птиц силуэты, как ноты,
И окна освещённые соты,
Занавески – не парус, а щит…
Ледяная просыпалась крупка,
И на сердце темно и темно.
Ветер курит морозную трубку…
Как наивно, прозрачно и хрупко
Берегут занавески окно!
Ну, а в доме светло: там беспечно
Разгулялся весёлый огонь –
В печке. В лампе. В глазах… Бесконечный,
Как поток золотой… Он навечно
Утечёт – занавеску лишь тронь…
 
…В ноябре, во второй половине,
Рассыпается в прах желтизна,
Тает сеть силуэтов и линий,
Дождь сползает бесцветной лавиной,
И в рубахе надорванно-синей
Бродит осень, по-вдовьи грустна…
 
11.12.2020