Дорога в лес и циферблат

Аудиозапись

Зажат меж потока
Машин и людей
Дорожка петляет
Свет фонарей
Нужно распутать
Чертовый квест
Карта показывает
В лес
 
Спицы лучами
Держат мосты
Шаг неуверенный
 
Как получилось - стали люди - верь,
Оповещать о замыслах, скрывая,
Шифруя то, о чем солгать всего верней
И в биты или цифры превращая.
 
Когда учиться у безумца неохота,
Солгать, отмучаться, и продолжать опять по новой!
И так - из раза в раз. Жизнь - сложная работа.
И этак камень просто нужен - вот что.
Тем камнем - и прихлопнуть циферблат
Не лжет, в каком часу все наши встречи.
Часы коль только так определять,
Оп! Цифра, знак! А знаки устарели!
Всё поменять, не кончится мученье!
Как хорошо, что древние запреты
Не стерты, стали только не в удел.
Есть много белых пятен в этом деле.
 
Чревовещание - и то не совершенно.
Возможно ли? Тогда в чем смысл - забыть?
А много ль смысла благородно так исчезло:
Коль превзойти не в силах - потужить.
Отмучаться, и всё опять как прежде.
Но только вот, страданья очень вредны.
Дать сил начать с конца, продолжится страда,
Они верней - подскажут вам, по-моему -
Обиду, муку пестовать. Туда проделав шаг,
Придете в ту же точку, так же, верно?
Но продолжать - прекрасно и удобно.
 
А вот когда поймете вы сперва
Всех тех, кто тоже доходил до крайней точки,
Тогда только уйдет от вас беда
И сможете грустить, сколь вам угодно. .
 
Двенадцать цифр - как астральных звездных знаков
На циферблате стрелочных часов.
Круг замыкается как раз, безумным самым.
И это - не такой уж полный вздор
И не прямое заблуждение - подвох -
Проигрывать во всем как скоморох,
Всегда держаться истин утверждённых,
И изучать всё то, что уж прошло,
Назло всем тем, кто вкусит плод юдоли.