"Добровольное рабство"

„Умный борется со страстью, глупец становится ее рабом.“
Эпиктет
древнегреческий философ 50 – 138
„Хозяин своих страстей — раб своего рассудка.“
Сирил Коннолли
английский литературный критик 1903 – 1974.
 
Се Человек, из век в век,
Пороки те же, Имярек.
Рабы исправно спины гнут,
Свистит привычно стимул-кнут,
Вождь восседает на коне,
«Культ демократии» в стране.
 
Пороки те же, те же страсти,
Мечта наживы, жажда власти,
Все те же ссылки на судьбу,
Нам превращают жизнь в борьбу.
 
За трон, за злато, должность, знаки,
Рабы страстей сцепились в драке,
Жизнь и свобода на кону,
Игра ва-банк, на кон страну.
 
Тот злополучен пьедестал,
Путь к звёздам труден,
Вождь устал, всё те же промыслы судьбы,
Стал глух в величии, увы.
 
Чему история нас учит?
Тому, что всяк своё получит?
Богатый пантеон вожди,
Похлебки миску, кнут, рабы.